アイスコーヒーへの思い。
「カフェインレスのコーヒーはありますか?」
そう入って来られて「当店は扱っていません」とお答えするとすぐ帰られてしまいました。
なぜ当店は扱わないのかお話したかったのですが。
当店のアイスコーヒーは化学肥料と農薬を使用していないウガンダの豆を深く焙煎した『水出しアイスコーヒー』をご用意しています。
一番の理由は『子どもや妊婦さんにやさしい飲みものにしたかった』からです。
まず、気になる『カフェイン』。
カフェインは焙煎によって分解されるため、浅煎りより深煎りの豆のほうがカフェイン量は少なくなります。
さらに水出しすることにより、水に溶けにくいカフェインはお湯で淹れたものに比べ少なくなります。
なので、当店のコーヒー牛乳も水出しで抽出し、きび砂糖と阿蘇小国のジャージー牛乳でシンプルに作っています。
カフェインレスの豆は薬を使用してカフェインを除去するものもありますので(もちろん薬を使わない方法もあります)、当店は「自然なものを適度に美味しく頂く」ことを選びました。
2児の母でもありますが、2人目の時は我慢せず適度に飲んでいました。
自分にとっては、我慢が体に悪いので(笑)
いろんな人の考え方がありますので、この記事を読んで妊婦さんが「飲んでみようかな」って思って頂ければ幸いです♪
byヤトカオーナー
0コメント